Pemeran Lola di Spider-Man: No Way Home, Mary Rivera, Meninggal Dunia di Usia 82 Tahun

Pemeran Lola di Spider-Man: No Way Home, Mary Rivera, Meninggal Dunia di Usia 82 Tahun

Aktris Filipina-Amerika Mary Rivera meninggal dunia di usia 82 tahun. Ia dikenal luas berkat penampilan singkat namun berkesan sebagai nenek Ned Leeds dalam film Spider-Man: No Way Home (2021).

Berdasarkan keterangan keluarga, Mary meninggal pada 15 April di Honolulu, Hawaii, setelah mengalami stroke yang membuat kondisinya sangat kritis. Keluarga menyebut dokter menyatakan peluang pemulihannya sangat kecil setelah ia jatuh koma, sehingga mereka memutuskan untuk menghentikan alat bantu hidup.

Mary menjadi favorit penggemar meski hanya tampil dalam satu adegan di film garapan Marvel tersebut, yang dibintangi Andrew Garfield sebagai Spider-Man. Kabar duka ini muncul bersamaan dengan sekuel terbaru Marvel, Spider-Man: Brand New Day yang dibintangi Tom Holland, yang memecahkan rekor box office pada pekan pembukaannya.

Keluarga menyebut Mary sangat bangga bisa terlibat dalam salah satu film waralaba superhero tersebut, dan menyebutnya sebagai salah satu pencapaian yang paling ia banggakan dalam hidupnya.

Perannya sebagai “Lola”, nenek Ned yang berbicara bahasa Tagalog, menjadi salah satu momen paling diingat dalam Spider-Man: No Way Home.

Dalam sebuah adegan bersama karakter Peter Parker yang diperankan Andrew Garfield, Mary meminta Spider-Man membersihkan sarang laba-laba di langit-langit rumah, sebelum ucapannya diterjemahkan oleh karakter Ned, menciptakan salah satu momen komedi paling dikutip dari film tersebut. Adegan ini turut mendapat apresiasi karena menghadirkan bahasa dan budaya Filipina ke salah satu waralaba film terbesar Hollywood.

Putri Mary, Angie Kelly, sebelumnya bercerita kepada Hawaiʻi Public Radio pada 2022 soal awal mula ibunya mendapat peran tersebut. Angie melihat sebuah unggahan casting call yang mencari sosok nenek asal Hawaii keturunan Filipina berusia 50 hingga 90 tahun, dan langsung merasa sang ibu memenuhi kriteria tersebut.

Menurutnya, sang ibu diminta menceritakan dirinya dan alasan ingin mengambil peran itu. Angie menambahkan, ibunya sempat menjalani berbagai profesi sepanjang hidupnya, termasuk sebagai penyiar radio dan guru, namun perannya sebagai ibu dan nenek adalah yang paling menonjol.

Mary lahir di Iloilo, Filipina, sebelum akhirnya menetap di Hawaii. Meski Spider-Man: No Way Home merupakan satu-satunya kredit akting layar lebarnya, peran tersebut membuatnya dikenal di seluruh dunia dan menjadi sosok yang dicintai penggemar Marvel, khususnya di kalangan komunitas Filipina.

Acara peringatan kehidupan Mary digelar pada 6 Juni di Trinity Central Oahu Church, Mililani Mauka, Hawaii. Ia kemudian dikremasi dan meninggalkan suami, Alejandro, empat anak, 11 cucu, serta empat cicit.

Share Here:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Are you human? Please solve:Captcha