
Hubungan Bilateral, Presiden Prabowo Sambut Hangat Kunjungan Presiden Jerman
Jakarta – Presiden RI Prabowo Subianto menyambut hangat kedatangan Presiden Federal Jerman Frank-Walter Steinmeier di Istana Merdeka Jakarta. Indonesia dan Jerman berkomitmen menjalin Kerjasama di bidang bisnis, energi, iklim, perekrutan tenaga kerja terampil, dan budaya.
Selain itu, Presiden Prabowo dan Presiden Steinmeier melakukan pertemuan empat mata di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (15/6/2026).
Setelah mengikuti upacara penyambutan, kedua Kepala Negara masuk ke dalam Istana Merdeka. Keduanya tampak hangat saling berjabat tangan, sekaligus melakukan foto bersama.
Kedua pemimpin kemudian melangsungkan pertemuan tête-à-tête atau pertemuan empat mata tertutup di ruang kerja Presiden Prabowo.
Dalam kunjungan ini, Indonesia dan Jerman akan menekankan tujuan bersama untuk lebih memperluas kerja sama di bidang bisnis, energi, iklim, perekrutan tenaga kerja terampil, dan budaya.
Selain itu, Indonesia dan Jerman juga akan menggarisbawahi sikap bersama terhadap demokrasi, tatanan berbasis aturan, dan keterlibatan multilateral yang kuat di Indo-Pasifik.
Presiden Steinmeier juga dijadwalkan akan berpartisipasi dalam diskusi dengan beberapa ahli dari lembaga kajian lokal mengenai kekuatan menengah dan peran Jerman dalam tatanan global yang dinamis.
Baca dong: Kunjungan Luar Negeri, Presiden Prabowo: Politik Tetangga Yang Baik



