
Dzikir Pagi, Asy-Syams Ayat 9: Beruntung Mukmin Mensucikan Dirinya Dari Sifat Kejahatan
Jakarta – Kita sebagai umat muslim beruntung memiliki mukjizat agung yakni Al-quran, yang menjadi petunjuk dan pegangan kita dalam perilaku keseharian. Dalam kandungan surat dan setiap ayatnya, memiliki makna agung yang jika diimani dan dipraktekkan dengan benar, insyaAllah jadi tuntunan hidup paling mulia. Salah satunya adalah Surat Asy-Syams Ayat 9. Apa dan bagaimana makna ayat ini, berikut tafsir selengkapnya.
Surat Asy-Syams Ayat 9:
قَدْ اَفْلَحَ مَنْ زَكّٰىهَاۖ
Arab Latin: Qad aflaḥa man zakkāhā.
Artinya:
sungguh beruntung orang yang menyucikannya (jiwa itu)
Tafsir Ringkas Kemenag:
Sungguh beruntung orang yang membersihkan jiwa itu dan menyucikannya dari segala kekotoran seperti syirik, kufur, takabur, iri, dengki, kikir, tamak, dan sebagainya, lalu menghiasinya dengan sifat-sifat baik seperti iman, ikhlas, sabar, syukur, dan sebagainya.
Dalam ayat-ayat ini, Allah menegaskan pesan yang begitu pentingnya sehingga untuk itu Ia perlu bersumpah. Pesan itu adalah bahwa orang yang membersihkan dirinya, yaitu mengendalikan dirinya sehingga hanya mengerjakan perbuatan-perbuatan baik, akan beruntung, yaitu bahagia di dunia dan terutama di akhirat.
Sedangkan orang yang mengotori dirinya, yaitu mengikuti hawa nafsunya sehingga melakukan perbuatan-perbuatan dosa, akan celaka, yaitu tidak bahagia di dunia dan di akhirat masuk neraka.
Wallohu A’lam Bishowab.
Baca:Dzikir Pagi, Al-Lail Ayat 7: Allah Lapangkan Jalan Kemudahan Bagi Orang-Orang Ini



