
Anak Ganti Ayah, Adela Kanasya Adies Kadir Dilantik Jadi Anggota DPR
Jakarta – Calon anggota legislatif dari Partai Golkar Adela Kanasya Adies resmi dilantik menjadi anggota DPR RI sisa masa jabatan tahun 2024–2029 menggantikan Adies Kadir yang kini menjadi hakim konstitusi.
Dipandu Ketua DPR RI Puan Maharani, Adela mengucap sumpah pada Rapat Paripurna DPR RI Ke-18 Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025–2026 di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (12/5/2026).
“Patut saya ingatkan bahwa sumpah yang akan saudari ucapkan mengandung tanggung jawab terhadap bangsa dan negara Republik Indonesia, tanggung jawab memelihara dan menyelamatkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar NKRI Tahun 1945,” kata Puan.
“Sumpah ini adalah terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan manusia, dan harus ditepati dengan segala keikhlasan dan kejujuran. Saya harap Saudari mengikuti lafal sumpah yang akan saya pandu,” sambung Puan.
Kemudian, Adela kanasya mengikuti lafal sumpah yang disampaikan Ketua DPR RI.
“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar NRI Tahun 1945,” ucap Adela.
Adela Kanasya dilantik berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 49/P Tahun 2026 tentang Peresmian Pengangkatan Antarwaktu Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Sisa Masa Jabatan Tahun 2024–2029.
Adapun Adies Kadir, yang sebelumnya merupakan Wakil Ketua DPR RI, dipilih menjadi hakim konstitusi usulan DPR.
Adies mengucapkan sumpah jabatan sebagai hakim konstitusi di hadapan Presiden Prabowo Subianto pada Kamis (5/2/2026).
Baca dong: Ketua DPR: Indonesia Jangan Jadi Tempat Utama Sindikat Judol



