
Istana Pastikan Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Imbas Demo?
Jakarta – Menteri Sekretaris Negara yang juga Juru Bicara Presiden Prasetyo Hadi menjelaskan alasan Presiden Prabowo Subianto batal menghadiri ASEAN-Russia Commemorative Summit di Kazan, Rusia, pada 17–18 Juni 2026.
Prasetyo menyampaikan salah satu pertimbangannya karena Presiden Prabowo belum lama telah bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin, khususnya di Moskow pada 13 April 2026, kemudian juga telah bertemu sejumlah pemimpin negara-negara anggota ASEAN saat KTT ASEAN di Cebu, Filipina, pada 7–8 Mei 2026.
“Beliau (Bapak Presiden, red.) memiliki pertimbangan tersendiri karena memang masih banyak hal yang beliau ingin fokus untuk diselesaikan di dalam negeri,” kata Mensesneg Prasetyo Hadi, Rabu (17/6).
Ia melanjutkan beberapa kerja sama dengan Rusia pun saat ini telah masuk pembahasan teknis.
Presiden Rusia Vladimir Putin dalam pertemuan bilateral di Moskow pada 13 April 2026 secara langsung mengundang Presiden Prabowo Subianto untuk kembali ke Rusia menghadiri KTT ASEAN-Rusia di Kota Kazan, Tatarstan.
Sebelumnya Menteri Luar Negeri Sugiono dalam tayangan video yang direkam di Moskow, Rusia, dan disiarkan oleh Sekretariat Presiden RI, menjelaskan undangan itu diberikan Presiden Putin kepada Presiden Prabowo saat keduanya bertemu di Istana Kremlin.
“Presiden Putin juga menyampaikan undangan bagi Presiden Prabowo untuk menghadiri acara di Kazan, yang akan diselenggarakan pada bulan Mei, dan juga pameran industri besar yang akan dilaksanakan pada bulan Juli yang akan datang,” kata Menlu Sugiono.
Baca:Presiden Palestina Mahmoud Abbas Telpon Prabowo, Bahas Apa?
