Ganteng-Ganteng Genteng, Dari Lakon Kuli Genteng Jatiwangi Ke Layar Kaca

Ganteng-Ganteng Genteng, Dari Lakon Kuli Genteng Jatiwangi Ke Layar Kaca

Jakarta – Siapa yang mengira sebuah “kontes otot” alias binaraga kuli genteng di Jatiwangi, Majalengka, menjadi inspirasi produksi sebuah serial film. BASE Entertainment dan Studio Antelope, serta menggandeng sutradara Jay Sukmo, mengemas kisah pekerja pabrik genteng itu menjadi drama komedi dalam serial orisinal Vidio, “Ganteng-Ganteng Genteng” yang tayang perdana pada Jumat 24 April 2026 ini.

Awalnya sebuah artikel tentang pekerja pabrik genteng di Jatiwangi yang berlatih untuk mengikuti kompetisi binaraga lokal “Jatiwangi Jebor Cup” di Majalengka, Jawa Barat. Kompetisi otot Jatiwangi Jebor Cup itu sudah ada sejak tahun 2015, digelar oleh komunitas seniman lokal Jatiwangi Art Factory.

Kisah ini menarik Ratih Kumala, novelis “Tabula Rasa” hingga “Gadis Kretek”, yang membaca artikel tersebut, baik visual dan emosional ceritanya.

“Tim penulis bersama tim produksi serial ini melakukan riset langsung ke Jatiwangi Art Factory, sebagai penggagas kompetisi binaraga itu, sekaligus menyaksikan langsung ‘Jatiwangi Jebor Cup 2025’,” ujar Produser Eksekutif Muhammad Omar Azis dari BASE Entertainment, di Jakarta, Kamis (23/4).

Dalam acara peluncuran serial “Ganteng-Ganteng Genteng” di kawasan Blok M, Jakarta Selatan, sutradara Jay Sukmo mengarahkan serial drama itu dengan dinamika karakter-karakter yang unik dan humoris, absurd, tapi juga disisipi estetika dan pesan kemanusiaan seiring ceritanya berkembang.

Aktor Antonio Blanco Jr memerankan tokoh utama bernama Joni Wirata, seorang pewaris perusahaan PT Wirata Konstruksi Bahari yang terbiasa hidup mewah.

Ia terpaksa pindah ke Desa Ciwani untuk mengelola pabrik genteng tua milik keluarganya. Joni memiliki sifat impulsif namun perlahan menemukan empati di desa tersebut.

Ia menciptakan ide kompetisi antar kuli genteng “kontes otot” untuk menyelamatkan bisnis keluarga.

​Aktris Zsa Zsa Utari berperan sebagai tokoh perempuan mandiri bernama Ayas.

Ayas adalah sosok yang tangguh dan menjadi pusat emosional dalam cerita. Ia mengupayakan hal terbaik untuk keluarganya di desa.

Ia mengatakan bahwa membangun kedekatan dengan Antonio Blanco Jr untuk membintangi serial tersebut tidak rumit.

“Lucunya, dari awal ‘reading’ tuh kami langsung klik. Ngobrol, bercanda, curhat, dan pendekatannya mengalir aja. Jadi pas di layar, semuanya terasa natural,” kata Utari.

Aktor lain yang ikut memerankan set film diantaranya ​Joe Project P sebagai karakter mandor pabrik bernama Kang Odoy, Dian Sidik, Apos Hutagaol, Rauf Afoche Maulana yang berperan pekerja pabrik, serta Rafly Altama yang berperan sebagai Ujang dalam serial bergenre drama komedi itu.

Serial “Ganteng-Ganteng Genteng” dapat disaksikan setiap Jumat mulai 24 April 2026 secara eksklusif pada platform Vidio.

Serial yang diproduksi oleh BASE Entertainment bersama Studio Antelope, terdiri atas tujuh episode.

Baca:Jaafar Jackson Jadi Michael Jackson di Film Biopic ‘Michael’

Share Here:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *