
Gabung BRICS Pengimbang RI Di Negara Maju-Berkembang
Jakarta – Bergabungnya Indonesia sebagai anggota penuh kelompok BRICS (Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan) menjadi pengimbang keanggotaan dari kelompok negara maju dan berkembang. Hal ini diungkapkan Anggota Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Mari Elka Pangestu saat ditemui di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa malam (7/1/2025).
Sampai saat ini Indonesia mengikuti berbagai forum yang beranggotakan negara maju dan juga negara berkembang.
“Dengan menjadi anggota BRICS itu menjadi pengimbang. Kita menjadi anggota kelompok negara maju dan maupun negara sedang berkembang,” kata anggota Dewan Ekonomi Nasional itu.
Mari Elka mengatakan bahwa sisi positif yang bisa dilihat dari keanggotaan penuh RI dalam aliansi BRICS adalah Indonesia bisa memperjuangkan isu-isu yang terkait dengan negara berkembang di forum itu, maupun dalam forum multilateral lainnya.
Sisi positif kedua, Mari Elka menilai, Indonesia bisa menjadi jembatan antara kepentingan negara berkembang dan isu yang dibahas di forum multilateral, yang dianggap perlu diperjuangkan bagi kelompok negara berkembang.
Namun di sisi lain, kata Mari Elka, Indonesia perlu dipelajari agenda negara-negara anggota BRICS. Salah satunya agenda mereka yang ingin menggunakan nilai mata uang selain dolar AS untuk transaksi perdagangan.
“Kita masih harus pelajari, BRICS ini apa yang sedang mereka inginkan. Misalnya menggunakan ‘currency’ di luar dolar, menggunakan transaksi apa yang disebut ‘SWIFT’ di luar sistem yang ada,” kata Mari Elka.
Selain itu, anggota BRICS juga telah mencanangkan bank multilateral, bernama The New Development Bank. Indonesia perlu mempelajari apakah bank itu dapat membiayai pembangunan, termasuk untuk Indonesia.
Dengan keanggotaan penuh Indonesia di BRICS, pemerintah Indonesia juga harus memutuskan kementerian yang bertanggung jawab untuk diplomasi negara dalam forum itu.
Pada Senin, 6 Januari 2025 lalu, Brazil sebagai pemegang presidensi BRICS tahun ini, mengumumkan bahwa Indonesia telah resmi menjadi anggota organisasi internasional itu. Dalam pernyataan persnya, Pemerintah Brazil menyambut dan memberiken ucapan selamat kepada Indonesia sebagai anggota terbaru BRICS.

