164.268 Aparat Gabungan Jaga Situasi Selama Mudik

164.268 Aparat Gabungan Jaga Situasi Selama Mudik

Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan mengatakan bahwa pihaknya mengerahkan 164.268 aparat gabungan untuk menjaga situasi selama arus mudik Lebaran 2025.

“Aspek pengamanan yang meliputi pagelaran personel Polri dan TNI sebanyak 164.268 aparat yang terdiri atas Polri sebanyak 93.358 orang dan TNI sebanyak 66.714 orang dan kekuatan lainnya dari kementerian/lembaga,” kata Budi Gunawan usai rapat koordinasi dengan TNI dan Polri di PTIK, Jakarta Selatan, Senin, 10/3/2025.

Budi Gunawan mengatakan bahwa ribuan personel aparat gabungan itu akan mengisi 2.864 pos yang berada di sepanjang jalur arus mudik dan lokasi-lokasi vital lainnya.

Dalam rapat koordinasi itu, BG juga memastikan kesiapan seluruh moda transportasi dan jalur yang akan dilalui pemudik. Seluruh moda transportasi maupun jalur dipastikan berfungsi dengan baik demi memperkecil potensi kecelakaan. Menkopolkam juga berkoordinasi dengan instansi dan lembaga terkait untuk membentuk satgas tanggap bencana.

Budi Gunawan menjelaskan bahwa pembentukan satgas itu agar bisa bergerak cepat dalam mengantisipasi bencana yang mungkin akan terjadi selama masa mudik Lebaran berlangsung. “Satgas itu, juga akan bertindak cepat membantu masyarakat yang menjadi korban bencana,” ujarnya.

Semua persiapan itu selaras dengan perintah Presiden RI Prabowo Subianto, yakni memastikan masyarakat dapat mudik dengan aman dan nyaman. Ia berharap seluruh instansi dan lembaga mau saling berkolaborasi demi mewujudkan mudik aman dan nyaman seperti keinginan Presiden.

“Kami memastikan negara hadir di tengah masyarakat memberikan rasa aman dan nyaman agar masyarakat bisa mudik dengan lancar, aman, dan nyaman,” kata Menkopolkam.

Share Here: