Skema One Way Kendaraan Buat Arus Balik Tol Trans Jawa, Cekidot Yaa

Skema One Way Kendaraan Buat Arus Balik Tol Trans Jawa, Cekidot Yaa

Jakarta – Masa libur Lebaran 2025 sudah berangsur berakhir, warga pemudik bersiap balik ke Jakarta dan sekitarnya. Untuk mengatur kelancaran arus balik lebaran, pihak kepolisian menerapkan skema One Way dan Contraflow tol Trans Jawa. Cekidot skema pengaturannya yaa.

Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho mengungkapkan bahwa arus balik Lebaran 2025 diprediksi akan terjadi pada tanggal 5 – 6 April.

“Arus balik rencana prediksinya 5 atau 6 tentunya kita harus melakukan langkah-langkah strategis dengan semua stakeholder kaitannya dengan tata kelola rekayasa lalulintas,” kata Kakorlantas.

Penerapkan contraflow akan dimulai dari KM 70 hingga KM 47 Tol Jakarta-Cikampek, apabila arus lalu lintas masih cukup tinggi akan di perpanjang hingga KM 36.

“Contraflow dari km 70 hingga km 47 sampai nanti kita perpanjang di km 36 dari Contraflow ini nantinya akan lihat parameter-parameter jumlah traffic counting termasuk visi rasio yang kita langsung lihat di lapangan,” terang Kakorlantas pada Rabu (2/4).

Lebih lanjut, ia menambahkan akan menerapakan one way lokal tahap pertama dari KM 188 Palimanan hingga KM 70 Cikatama. Apabila lonjakan arus kendaraan masih tinggi akan memberlakukan skema Contraflow tahap kedua dari KM 246 hingga KM 188.

“Kebangkitan arus pada tanggal 3 kami sudah akan lakukan one way lokal, one way lokal tahap pertama kami berlakukan dari KM188 Palimanan hingga KM 70 Cikatama. Apabila ditanggal 4 masih ada bangkitan yang cukup deras dari arah timur menuju jakarta kami akan lakukan Contraflow tahap 2 dari KM 246 – KM 188,” jelasnya.

Namun, jika lonjakan masih terasa hingga 5 April one way lokal akan kembali diperpanjang. Sementara one way nasional dilakukan pada 6 April.

“Mana kala masih terjadi bangkitan, tanggal 5 akan kita perpanjang lagi one way dari, mungkin dari Batang, termasuk juga barangkali dari 414. Karena pada tanggal 6, flag out daripada one way nasional yang akan dilepas oleh Bapak Kapolri dan Pak Menteri Perhubungan itu rencana tanggal 6 pagi,” kata Kakorlantas.

Sebagai langkah antisipasi, Kakorlantas juga mengimbau kepada para pemudik agar mempersiapkan perjalanan dengan optimal.

“Kami mengimbau kepada pemudik pada saat arus balik agar betul-betul menyiapkan perjalanan dengan optimal jaga kesehatan pastikan kendaraan sehat sehingga perjalanan rekan-rekan selamat sampai tujuan,” tutupnya.
Baca dong:

Kereta Whoosh Membludak Angkut 210 Ribu Penumpang, Pemudik Atau Pelancong?

begini-delay-system-di-pelabuhan-bakauheni-saat-arus-balik-lebaran/

Share Here: