Setyo Budianto Terpilih Menjadi Ketua KPK 2024-2029

Setyo Budianto Terpilih Menjadi Ketua KPK 2024-2029

reporter-channel – Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budianto terpilih menjadi Ketua KPK masa jabatan 2024 – 2029. Setyo berhasil meraih suara terbanyak dalam pemilihan Ketua KPK, berdasarkan hasil pemungutan suara di Komisi III DPR RI di Kompleks DPR/MPR, Jakarta, Kamis (21/11/2024).

Bekas Direktur Penyidikan KPK itu meraih 46 suara, dan 45 suara di antaranya memilih dirinya untuk menjadi ketua. Selain Setyo Budianto, 4 Calon Pimpinan KPK lainnya yang mendapatkan suara terbanyak berturut-turut Fitroh Rohcahyanto, Ibnu Basuki Widodo, Johanis Tanak, dan Agus Joko Pramono.

“Clear ya, langsung hitung Dewas, tolong diabadikan dulu,” kata Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman.

Dalam pemungutan suara itu, Fitroh Rohcahyanto mendapatkan 48 suara, Ibnu Basuki Widodo mendapatkan 32 suara, Johanis Tanak mendapatkan 47 suara, dan Agus Joko Pramono mendapatkan 38 suara. Walaupun Fitroh dan Johanis mendapatkan suara yang lebih banyak, tetapi suara yang didapatkan bukan untuk posisi ketua.

Komisi III DPR RI sepakat menggunakan pemungutan suara atau voting untuk pemilihan Calon Pimpinan (Capim) dan Calon Dewan Pengawas (Dewas) KPK masa jabatan 2024-2029, setelah selesai melaksanakan uji kelayakan dan kepatutan yang gelar sejak Senin (18/11). Metode pemungutan suara atau voting itu disepakati seluruh fraksi partai politik di Komisi III DPR RI.

Dari total 47 orang Anggota Komisi III DPR RI, 44 anggota hadir, sehingga rapat pemilihan dinyatakan kuorum. Pemungutan suara dilaksanakan dengan mencontreng surat suara yang dibagikan kepada setiap anggota yang hadir. Setiap Anggota Komisi III DPR harus mencontreng lima nama Capim KPK dan menandai satu di antaranya sebagai Ketua KPK.

Untuk Calon Dewas KPK, Anggota Komisi III DPR juga harus mencontreng 5 nama, tetapi tidak perlu memberi tanda ketua. Sebab Dewas KPK tidak akan memiliki seorang ketua.

Share Here: