Rapimnas Jadi KLB, Prabowo Jadi Ketua Umum Gerindra Lagi

Rapimnas Jadi KLB, Prabowo Jadi Ketua Umum Gerindra Lagi

Jakarta – Partai Gerindra menggelar Kongres Luar Biasa (KLB) di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Kamis (13/2/2025). KLB memutuskan Prabowo Subianto terpilih menjadi Ketua Umum DPP Partai Gerindra lagi pada periode 2025-2030. Kongres Luar Biasa itu digelar dalam rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-17 Partai Gerindra. Puncak acara rangkaian HUT partai berlambang kepala garuda itu rencananya akan digelar pada hari Sabtu (15/2/2025).

Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad mengatakan bahwa mulanya Partai Gerindra diagendakan menggelar rapat pimpinan nasional pada hari Kamis ini. Namun, dari kesepakatan peserta rapat yang sudah kuorum, rapat itu diubah menjadi KLB.

“Rapimnas diubah menjadi KLB, dan kembali memantapkan Pak Prabowo sebagai Ketua Umum Partai Gerindra lagi sekaligus sebagai formatur tunggal,” kata Dasco kepada para wartawan di Senatan, Jakarta, Kamis (13/2/2025).

Kata Dasco, banyak usulan dari para kader saat Kongres Luar Biasa Partai Gerindra agar Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto kembali menjadi calon presiden pada Pemilu 2029. Dasco tak menyebutkan tanggapan Prabowo setelah terpilih kembali menjadi ketua umum maupun terkait banyaknya usulan agar kembali maju menjadi calon presiden. Namun, beragam usulan hasil KLB tersebut sudah diketok.

“Jadi, pandangan umum dari masing-masing dewan pimpinan daerah yang mewakili dewan pimpinan cabang seluruh Indonesia, permintaannya seperti itu sehingga tadi keputusan kongres luar biasa memutuskan seperti itu,” kata Wakil Ketua DPR RI itu.

Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani membenarkan bahwa kongres meminta Prabowo agar bersedia maju kembali sebagai calon presiden pada Pilpres 2029. “Beliau menjawab, ‘Insya Allah,’ namun meminta waktu untuk menyelesaikan tugasnya sebagai presiden dan memenuhi janji kepada rakyat,” ujarnya di Hambalang.

Kongres hari ini juga melahirkan beberapa keputusan, diantaranya menerima laporan pertanggungjawaban DPP Partai Gerindra periode 2020-2025. Laporan itu, kata Muzani, diterima lantaran dianggap memuaskan dari segi prestasi politik dan tingkat kepercayaan masyarakat.

Pekan lalu Muzani sudah mengatakan bahwa puncak perayaan HUT Ke-17 Partai Gerindra pada tanggal 15 Februari 2025 akan didahului dengan kegiatan rapat pemimpinan nasional (rapimnas).

“Rencananya kegiatan di tingkat nasional akan diselenggarakan pada tanggal 15 Februari 2025, yang akan didahului dengan kegiatan rapat pemimpinan nasional,” kata Muzani di Senayan, Jakarta, Kamis (6/2).

Muzani mengatakan, Rapimnas yang diselenggarakan itu akan dihadiri pengurus Gerindra di setiap tingkatan, baik Dewan Pimpinan Pusat (DPP), Dewan Pimpinan Cabang (DPC), dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD). Bahkan, seluruh ketua umum partai-partai politik lain akan turut diundang pada acara Rapimnas Gerindra.

Share Here: