Presiden Prabowo Hadiri Musrenbangnas

Presiden Prabowo Hadiri Musrenbangnas

reporter-channel – Presiden Prabowo Subianto memberikan arahan kepada jajaran pemerintahan pusat dan daerah tentang pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025–2029 dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional (Musrenbangnas) 2024. Musrenbangnas ini digelar secara terpusat di Kantor Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) di Jakarta, Senin (30/12/2024).

Dalam kegiatan yang digelar secara langsung melalui sambungan video conference, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka juga turut mendengar arahan-arahan Presiden Prabowo. Begitu juga seluruh menteri dan menteri koordinator Kabinet Merah Putih, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Kepala BIN M. Herindra, dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Jajaran petinggi dari parlemen juga menghadiri acara secara langsung, antara lain dari MPR, DPR, dan DPD. Begitu pula beberapa gubernur, bupati, dan walikota. Dari sambungan video conference, jajaran pejabat eselon I kementerian/lembaga, para kepala daerah se-Indonesia mulai dari bupati dan wali kota juga mengikuti kegiatan Musrenbangnas 2024 dan mendengar arahan-arahan Presiden.

Presiden Prabowo tiba di lokasi sekitar pukul 14.00 WIB. Kedatangan Presiden disambut Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy. Prabowo kemudian menyapa sejumlah menteri dan kepala daerah. Kegiatan diawali dengan doa, dan laporan kegiatan dari Menteri PPN/Kepala Bappenas.

Rachmat Pambudy mengatakan Musrenbangnas merupakan forum partisipatif yang melibatkan seluruh kementerian/lembaga dan pemerintah daerah. Menurut Rachmat, musyawarah nasional itu digelar untuk memastikan perencanaan yang tertuang dalam RPJMN 2025–2029 dapat berjalan secara efektif dan optimal.

Menurut Pambudy, RPJMN 2025–2029 adalah penjabaran atas Astacita yang tindak lanjutnya akan menjadi program-program prioritas nasional. Oleh karena itu, ia berharap program-program nasional hasil Musrenbangnas dapat diterjemahkan dengan baik oleh pemerintah pusat dan daerah. “RPJMN 2025–2029 merupakan fondasi awal terwujudnya Indonesia Emas 2045,” kata Pambudy dalam laporannya di hadapan Presiden, Wapres, dan jajaran peserta Musrenbangnas.

Share Here: