PM Starmer: Pertemuan Dengan Presiden Prabowo Istimewa

PM Starmer: Pertemuan Dengan Presiden Prabowo Istimewa

reporter-channel – Perdana Menteri (PM) Inggris Keir Starmer menilai pertemuannya dengan Presiden Prabowo Subianto di Downing Street nomor 10, London, Inggris, pada Kamis (21/11/2024), sebagai sebuah keistimewaan. Sebelumnya Prabowo telah bertemu dengan Raja Charles III, di Istana Buckingham.

“Selamat datang. Sungguh luar biasa bisa menyambut Anda di sini. Memang benar kita bertemu awal minggu ini. Tapi kedatangan Anda di sini di Downing Street adalah sebuah keistimewaan,” kata PM Starmer kepada Prabowo. Prabowo tiba di kantor Perdana Menteri Inggris itu pada Kamis (21/11/2024) pukul 11:36 waktu setempat,

Prabowo tiba dengan mengenakan jubah berwarna abu-abu dan berpeci hitam. Presiden disambut hangat oleh PM Starmer. Dalam pertemuan ini keduanya membahas penguatan kerja sama antara Indonesia dan Inggris yang telah terjalin dalam berbagai sektor dan isu-isu strategis global. “Kita bisa membicarakan apa saja. Sangat-sangat baik,” ujar Starmer.

Sementara Presiden Prabowo mengungkapkan kesannya bertemu dan berbincang bersama PM Starmer. “Terima kasih, Pak Perdana Menteri. Suatu kehormatan bagi saya. Akhirnya, saya melihat bagian dalam Downing Street,” ujar Prabowo.

Kedua pemimpin sepakat untuk memperkuat dan merevitalisasi hubungan melalui Kemitraan Strategis yang baru dan lebih mendalam untuk tahun-tahun mendatang. Pertemuan antara Presiden Prabowo dan PM Starmer ini menandai peringatan 75 tahun hubungan bilateral Indonesida dan Inggris.

“Kami berkomitmen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan ingin melihat perdagangan bilateral kedua negara tumbuh ke tingkat yang sepadan dengan ukuran ekonomi kami,” demikian pernyataan Kantor Perdana Menteri Inggris, No. 10 Downing Street, Kamis 21 November 2024.

“Kami berbagi pemahaman tentang ketidakpastian dalam politik global saat ini dan sepakat untuk bekerja sama lebih erat untuk mengatasi tantangan global,” lanjut pernyataan itu.

Kedua kepala negara pun menegaskan akan memimpin dengan memberi contoh dalam mengejar transisi energi yang adil dan merata, memangkas emisi karbon sambil melindungi lingkungan alam kita dan memastikan pembangunan ekonomi. Ini sejalan dengan tema peringatan ulang tahun ke-75 kami “Manusia, Planet, Kemakmuran, dan Perdamaian”.

Untuk tujuan itu, Pemerintah Indonesia dan Inggris telah sepakat untuk mengejar Kemitraan Strategis yang baru dan lebih mendalam antara Inggris dan Indonesia yang akan diluncurkan pada tahun 2025. Ini akan memberikan masa depan yang lebih sejahtera, aman, dan berkelanjutan bagi masyarakat kedua negara.

Kemitraan ini akan menyediakan kerangka kerja, yang didasarkan pada prinsip-prinsip saling menghormati dan kerja sama, untuk mewujudkan potensi penuh hubungan kedua negara, memaksimalkan peluang yang kita lihat untuk lima tahun ke depan, dan meletakkan dasar bagi kemitraan kita selama beberapa dekade mendatang.

Ini juga akan menyediakan kerangka kerja yang melibatkan bisnis, akademisi, dan lembaga penelitian, organisasi budaya, dan masyarakat yang lebih luas. “Kami menyambut baik Nota Kesepahaman dan perjanjian lain yang ditandatangani antara pemerintah kita hari ini, dan kesepakatan terkait yang dicapai antara bisnis kita,” ujar Perdana Menteri Inggris.

Presiden dan Perdana Menteri berharap untuk membangun langkah-langkah ini dalam kerangka Kemitraan Strategis baru kita, yang melaluinya kedua negara akan bekerja sama untuk menjadikan 75 tahun ke depan lebih sejahtera, aman, dan berkelanjutan bagi semua rakyat kedua negara.

Share Here: