
PM Malaysia Usul Kerjasama ASEAN Tangani Karhutla, Ini Sikap Pemerintah
Jakarta – Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim mengusulkan kerja sama tingkat ASEAN dilakukan untuk menangani asap dampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Indonesia. Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI mengatakan jika kerja sama penanganan karhutla di tingkat ASEAN sudah dilakukan.
“Terkait dengan usulan untuk dibawa ke tingkat ASEAN, sebetulnya mekanisme ASEAN yang membahas tentang isu ini sendiri sudah established, sudah ada dan sudah berjalan,” kata Juru Bicara Kemlu Vahd Nabyl Achmad Mulachela di Jakarta, Kamis (22/10/2026).
Nabyl mengatakan Indonesia siap jika ada kerja sama tingkat ASEAN khusus menangani karhutla. Dia menyebut kerja sama perlu dilakukan sesuai dengan kondisi di lapangan.
“Dan tentunya dengan semangat untuk kerja sama, dialog, dan mengupayakan untuk bisa sesegera mungkin mengatasi masalah ini, Indonesia akan mempertimbangkan untuk kerja sama ini bisa dilaksanakan sesuai dengan kondisi yang berjalan di lapangan,” katanya.
Nabyl menegaskan pemerintah RI memahami dampak karhutla yang juga dirasakan negara tetangga. Pemerintah, kata dia, juga sangat serius dalam menangani masalah ini.
Nabyl juga mengungkap pernyataan dari Menlu Arrmanatha Nasir terkait bantuan yang ditawarkan negara tetangga. Dia mengatakan bantuan tersebut akan dilihat kebutuhannya terlebih dahulu.
Bac dong: 4 Petugas Karhutla Bromo Gugur, BNPB Sampaikan Duka Cita



