
KJRI Jeddah Sebut Masih Ada Jamaah Umrah Yang Tertahan Di Bandara Jeddah
Jakarta – Hingga saat ini masih terdapat jamaah umrah Indonesia yang masih tertahan di Bandara Internasional King Abdulaziz Jeddah Arab Saudi imbas pembatasan jalur lalu lintas penerbangan semenjak dilancarkannya operasi militer di Kawasan Timur Tengah seminggu terakhir. Tim Konsuler KJRI Jeddah terus mendampingi jamaah yang tengah menunggu proses kepulangan.
Pendampingan jamaah umrah dilakukan Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) dan Tim Fungsi Konsuler KJRI Jeddah di Bandara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, Arab Saudi.
“Petugas terus berada di lapangan untuk memantau langsung jamaah umrah Indonesia di Bandara Internasional King Abdulaziz,” kata Staf Teknis Haji Kantor Urusan Haji Jeddah M. Ilham Effendy, Jumat (6/3).
Dari data KJRI Jeddah, secara kumulatif jamaah umrah Indonesia yang telah terpantau kembali ke Tanah Air mencapai 14.796 orang sejak 28 Februari 2026 hingga 5 Maret 2026.
Khusus pada 5 Maret 2026 tercatat sebanyak 2.735 orang jamaah umrah Indonesia telah terpantau dan mendapatkan pendampingan dalam proses kepulangan melalui sejumlah maskapai penerbangan.
Sementara monitoring terhadap kedatangan jamaah umrah di Bandara Internasional King Abdulaziz, terdapat 352 orang jamaah umrah Indonesia yang tiba dan terpantau oleh petugas di bandara pada periode yang sama.
Dalam proses pengawasan tersebut, tercatat pula 158 orang mengalami penundaan atau tertahan dalam proses kepulangan.
Jamaah tersebut saat ini berada di dua lokasi yaitu di Kota Jeddah dan Kota Makkah, menunggu penjadwalan ulang penerbangan sesuai dengan pengaturan maskapai dan penyelenggara perjalanan.
“Bagi jamaah yang saat ini masih menunggu penjadwalan ulang penerbangan, kami terus melakukan koordinasi dengan maskapai dan penyelenggara perjalanan. Kami memastikan jamaah tetap mendapatkan pendampingan serta pelayanan yang diperlukan hingga dapat kembali ke Tanah Air dengan aman,” kata Ilham Effendy.
Baca:Trump Ingin Tentukan Pemimpin Baru Iran, Ketegangan dengan Teheran Meningkat



