
Heboh Kabar Menag Nasaruddin Umar Mundur, Kemenag: Itu Hoaks!
Kementerian Agama (Kemenag) memastikan kabar yang menyebut Menteri Agama Nasaruddin Umar mengundurkan diri dari jabatannya adalah tidak benar alias hoaks. Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik Kemenag Thobib Al Asyhar menegaskan hal itu di Jakarta, Rabu (26/8/2026).
“Itu hoaks. Tidak benar Prof. Nasaruddin Umar mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menteri Agama,” kata Thobib.
Kabar bohong ini sebelumnya menyebar luas usai diberitakan oleh salah satu media online. Dalam pemberitaan yang belakangan terbukti keliru itu, disebutkan bahwa informasi berasal dari sumber di lingkungan pemerintahan yang identitasnya tidak diungkap. Bahkan disebutkan pula bahwa Menag telah menyerahkan surat pengunduran dirinya ke istana, dan pihak istana telah menerima serta menyetujuinya.
Thobib menegaskan Menag tidak pernah menyampaikan pernyataan semacam itu, dan sumber informasi yang dikutip dalam pemberitaan tersebut tidak jelas asal-usulnya. Ia pun kembali menandaskan bahwa kabar pengunduran diri Menag sepenuhnya tidak berdasar.



