ARM HA-IPB Kasih Bantuan Aceh, Starlink Beserta Internetnya

ARM HA-IPB Kasih Bantuan Aceh, Starlink Beserta Internetnya

Jakarta – Usai Subuh, Selasa (9/12/2025), relawan ARM HA-IPB sekaligus Ketua Bidang Penanggulangan Bencana, Kusnadi (F25), bertolak ke Medan untuk menyerahkan amanah dari para donatur ARM bagi para penyintas banjir di Aceh, Sumatera.

Kusnadi sudah terjun di berbagai operasi Tanggap Darurat Bencana, mulai dari banjir bandang di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Gempa dan banjir Cianjur, Jawa Barat dan longsor Sukabumi, Jawa Barat.

ARM HA-IPB bersama DPD HA IPB Aceh tengah berikhtiar menyediakan 2 unit Starlink, perangkat layanan internet satelit berkecepatan tinggi yang mampu membuka akses komunikasi di area terpencil yang tidak terjangkau internet kabel atau seluler. Rencananya akan dioperasikan di rumah sakit dan posko BPBD di Bener Meriah, salah satu kabupaten yang masih terisolir karena akses terputus.

Kenapa Medan, bukan ke Aceh?

Akses darat dari Aceh belum (sepenuhnya) pulih. Kami memanfaatkan kerja sama dengan kawan-kawan di daerah. Salah satu alumni IPB dari DPD HA IPB Aceh (Kang Ikhwan) akan terbang dari Bandara Rembele, Bener Meriah, Aceh, ke Medan, Sumatera Utara, menjemput unit Starlink yang dibawa oleh ARM. Lalu perangkat ini diangkut menggunakan Wings Air ke Bener Meriah.

Doakan misi ini berhasil sehingga HA IPB dapat menjadi salah satu pioneer yang ikut menyambungkan kembali jaringan telekomunikasi di sana.

Baca dong:

Share Here: