Paus Leo XIV Terpilih Jadi Paus Baru Pemimpin Vatikan

Paus Leo XIV Terpilih Jadi Paus Baru Pemimpin Vatikan

Jakarta – Kardinal Robert Francis Prevost yang berasal dari Amerika Serikat resmi terpilih menjadi paus baru pemimpin Gereja Katolik dan Kepala Negara Vatikan. Paus Leo XIV terpilih melalui prosesi konklaf yang dilakukan 133 kardinal di Kapel Sistina, Vatikan.

Paus Leo XIV merupakan paus pertama asal AS, yang berusia 69 tahun. Mengutip profilnya dari Vatikan News, Jumat (9/5), Kardinal Robert Francis Prevost lahir pada 14 September 1955 di Chicago, Illinois, dari pasangan Louis Marius Prevost, keturunan Prancis serta Italia, dan Mildred Martínez, keturunan Spanyol. Kardinal Robert memiliki dua saudara laki-laki, Louis Martín dan John Joseph.

Kardinal Robert menghabiskan waktu bertahun-tahun sebagai misionaris di Peru sebelum terpilih sebagai kepala Augustinian selama dua periode berturut-turut.

Ia menghabiskan masa kecil dan remajanya bersama keluarganya dan belajar pertama kali di Seminari Menengah Para Bapa Augustinian kemudian di Universitas Villanova di Pennsylvania. Ia memperoleh Gelar Matematika dan juga belajar Filsafat pada tahun 1977.

Pada tanggal 1 September tahun yang sama, ia masuk novisiat Ordo Santo Agustinus (O.S.A.) di Saint Louis, di Provinsi Our Lady of Good Counsel Chicago, dan mengucapkan kaul pertamanya pada tanggal 2 September 1978. Pada tanggal 29 Agustus 1981, ia mengucapkan kaul kekalnya.

Kardinal Robert menerima pendidikan teologinya di Persatuan Teologi Katolik di Chicago. Saat berusia 27 tahun, ia dikirim oleh atasannya ke Roma untuk belajar Hukum Kanon di Universitas Kepausan Santo Thomas Aquinas (Angelicum).

Pada 19 Juni 1982, Kardinal Robert ditahbiskan sebagai imam di Kolese Agustinian Santa Monica oleh Monsignor Jean Jadot, yang saat itu menjabat sebagai Pro-Presiden Dewan Kepausan untuk Non-Kristen, yang sekarang menjadi Dikasteri untuk dialog antaragama.

Kardinal Robert memperoleh gelar sarjana mudanya pada tahun 1984. Di tahun berikutnya, dia mempersiapkan tesis doktoralnya dan dikirim ke misi Agustinian di Chulucanas, Piura, Peru selama setahun. Pada tahun 1987, ia mempertahankan tesis doktoralnya tentang “Peran Prior Lokal dalam Ordo Santo Agustinus” dan diangkat sebagai direktur panggilan dan direktur misi Provinsi Agustinian “Mother of Good Counsel” di Olympia Fields, Illinois (AS).

Prosesi konklaf memilih Paus baru sejak Rabu (7/5) akhirnya rampung, dengan ditandai asap putih dari cerobong asap di atas Kapel Sistina, Vatikan.

133 kardinal sepakat memilih Paus Leo XIV sebagai pengganti Paus Fransiskus yang telah wafat sebelumnya.

Nama Paus Leo XIV diumumkan kepada seluruh umat yang menantikan di Lapangan Basilika Santo Petrus. Paus Leo XIV kemudian tampil di salah satu balkon Basilika Santo Petrus untuk menyapa dan memberi berkat kepada dunia.

Baca dong:Konklaf Dimulai,135 Kardinal Dikurung untuk Pilih Paus Baru

Share Here: