
Paus Fransiskus Dirawat, Vatikan Serukan Doa Kesembuhan
Jakarta – Paus Fransiskus tengah dirawat di rumah sakit usai mengidap penyakit pneumonia. Vatikan memastikan kondisi Paus Fransiskus dalam keadaan stabil. Kardinal Baldassare Reina, vikjen Keuskupan Roma, menyerukan kepada semua paroki di ibu kota Italia untuk berdoa bagi kesembuhan Paus.
“Paus menghabiskan malam yang damai, bangun dan sarapan,” keterangan Vatikan dilansir AFP, Rabu (19/2/2025). Pemimpin tertinggi Vatikan itu dirawat di rumah sakit Gemelli sejak pekan lalu. Vatikan mengatakan belum ada alat bantu pernapasan yang dipasang di tubuh Paus Fransiskus.
Sumber Vatikan menjelaskan pemimpin Gereja Katolik dunia itu masih bisa berkomunikasi melalui sambungan telepon. Meski Paus Fransiskus dirawat, namun ia masih bisa beraktivitas secara normal di rumah sakit.
Di hari Selasa malam (17/2/2025), Vatikan melaporkan kondisi Paus Fransiskus dalam keadaan yang bersemangat. Namun, hasil laboratorium menunjukkan kondisi Paus dalam keadaan yang kompleks.
“Infeksi polimikroba” yang terjadi selain “bronkiektasis dan bronkitis asma, dan memerlukan penggunaan terapi antibiotik kortison, menjadikan pengobatan terapeutik menjadi lebih kompleks”, kata Vatikan.
Vatikan telah membatalkan sejumlah kegiatan Paus Fransiskus di akhir pekan ini. Paus Fransikus tidak akan menghadiri audiensi kepausan pada Sabtu (22/2/2025) dan ibadah misa pada Minggu (23/2/2025).
Sementara itu, Kardinal Baldassare Reina, vikjen Keuskupan Roma, juga menyerukan kepada semua paroki di ibu kota Italia untuk berdoa bagi kesembuhan Paus. Lilin, beberapa di antaranya bergambar Paus, dipasang di bagian bawah patung Paus Yohanes Paulus II di luar rumah sakit Gemelli, tempat para peziarah datang untuk berdoa.
Baca dong: Megawati Bertemu Paus Fransiskus Di Vatikan

