
Arus Mudik Warga Depok Dari Terminal Jatijajar Diperkirakan Puncaknya Pada 18 Maret
Jakarta – Aktivitas penumpang yang hendak melakukan perjalanan mudik ke kampung halamannya di terminal Jatijajar, Depok mulai terlihat ramai. Sementara itu pihak pengelola terminal memperkirakan arus mudik dari terminal ini mengalami puncaknya pada Rabu 18 Maret.
Menurut Kepala Terminal Jatijajar, Rafik Hidayat, lonjakan penumpang kemungkinan mulai terjadi menjelang akhir pekan ini.
Ia mengemukakan pergerakan penumpang dari tahun sebelumnya, tren puncak arus mudik terjadi pada rentang H-3 hingga H-2 sebelum hari raya.
“mayoritas masyarakat memilih melakukan perjalanan beberapa hari sebelum Lebaran untuk menghindari kepadatan pada saat mendekati hari H,” papar Rafik, pada Sabtu (14/3).
Pada tahun 2023, jumlah penumpang tertinggi tercatat pada H-3 dengan total 2.802 penumpang.
Sementara itu pada 2024, puncak pergerakan penumpang terjadi pada H-2 dengan jumlah 2.326 penumpang.
Adapun pada tahun 2025, puncak arus mudik kembali tercatat pada H-3 dengan jumlah 2.059 penumpang.
Melihat pola tersebut, mengenai prediksi puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada 18 Maret dinilai sejalan dengan tren pergerakan penumpang pada tahun-tahun sebelumnya.
Baca:Jasa Marga: 3,5 Juta Kendaraan Bakal Tinggalkan Jakarta Via Tol



