
Registrasi Haji 2026 Melalui Platform Nusuk Sudah Dibuka
Jakarta – Otoritas Kerajaan Arab Saudi resmi membuka registrasi Haji 2026 atau 1447 Hijriah melalui Platform Nusuk. Calon jamaah dari negara minoritas muslim dapat segera mengakses situs pendaftarannya di https://hajj.nusuk.sa/.
Registrasi Haji 2026 baru saja dibuka oleh otoritas kerajaan Arab Saudi. Calon jamaah wajib melengkapi ketentuan daftar melalui platform Nusuk.
“Pendaftaran haji 1447 H-2026 telah dibuka! Jemaah dari negara minoritas muslim yang tergabung dalam Program Haji Langsung bisa langsung mendaftar di platform resmi Nusuk Haji,” mengutip pengumuman Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi, melalui media sosial resminya, Rabu (5/11).
Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi menyebutkan Nusuk Haji adalah satu-satunya platform resmi dan sah untuk pendaftaran di bawah Program Haji Langsung untuk melayani jamaah dari negara-negara minoritas muslim. Platform ini digunakan jamaah untuk mendaftar, memilih paket haji 2026, dan membayarnya.
Meski begitu untuk tahap awal yang dibuka saat ini hanya untuk registrasi akun. Adapun, tahap pemilihan dan pemesanan paket akan diumumkan kemudian hari.
Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi menjelaskan pendaftaran Haji 2026 lewat nusuk sifatnya terbatas hanya bagi negara minoritas muslim. Indonesia sendiri tidak termasuk didalamnya.
Jika dilihat dalam layanan platform Nusuk, negara minoritas muslim diantaranya, negara kawasan Asia seperti Timor Timur, Hong Kong – China, Jepang, Mongolia, Korea Selatan, dan Taiwan – China.
Sementara sejumlah negara di Afrika, Eropa, Amerika Utara, Amerika Selatan, dan Oseania juga bisa dilayani dengan platform nusuk ini.
Puncak ibadah haji 2026 atau 1447 H diperkirakan berlangsung pada pekan keempat Mei 2026.
Baca:BP Haji Jadi Kementerian Haji Dan Umrah, Nasib Jamaah Gimana?



