
Huguenot High School Richmond Public Schools, Virginia
Dua orang tewas dan lima lainnya luka-luka setelah seorang pria yang membawa empat buah pistol, menembaki kerumunan orang dalam upacara kelulusan sekolah menengah atas di kota Richmond, Virginia, Amerika Serikat, Selasa (6/6) waktu setempat.
Korban tewas adalah pria berusia 18 dan 36 tahun, sementara korban luka-luka seorang pria berusia 31 tahun yang mengalami luka serius, dan empat pria lainnya yang berusia 14, 32, 55 dan 58 tahun yang mengalami luka ringan.
Selain itu, seorang anak perempuan berusia sembilan tahun tertabrak mobil dalam kekacauan yang terjadi, sementara beberapa orang lainnya terluka karena terjatuh karena ketakutan.
“Ketika mereka mendengar suara tembakan, jelas terjadi kekacauan,” katanya. “Ada ratusan orang di Monroe Park, jadi orang-orang berhamburan. Sangat kacau di tempat kejadian.” ujar Kepala Polisi sementara Richmond, Rick Edwards dalam sebuah konferensi pers, seperti dikutip dari Reuters.

Polisi berhasil menangkap pria berusia 19 tahun, yang diduga pelaku penembakan di dekat teater tempat upacara kelulusan yang berdekatan dengan kampus Virginia Commonwealth University.
Tersangka melarikan diri dari tempat kejadian dengan berjalan kaki dan ditangkap dengan kepemilikan empat pistol, tiga di antaranya mungkin telah ditembakkan.
Polisi awalnya mengatakan ada dua tersangka yang ditahan, belakangan salah satu dari mereka dibebaskan karena tidak terbukti terlibat.
Richmond Public Schools mengatakan bahwa penembakan tersebut terjadi di Monroe Park, yang berada di seberang jalan dari teater dan bersebelahan dengan kampus, setelah upacara kelulusan Sekolah Menengah Huguenot.
Pengawas Sekolah Umum Richmond, Jason Kamras, mengatakan bahwa upacara wisuda telah berakhir dan para lulusan baru sedang berada di luar, berfoto bersama keluarga dan teman-teman mereka ketika penembakan terjadi.
Tersangka penembakan kini ditahan polisi dan akan didakwa dengan dua tuduhan pembunuhan tingkat dua di samping pelanggaran lainnya.